Disney Princess

Disney Princess (рус. Диснеевские принцессы) — медиафраншиза компании Disney, созданная дочерней компанией Disney Consumer Products (DCP) во главе с Энди Муни в конце 1990-х годов. Бренд объединяет линейку вымышленных женских персонажей, собранных из различных проектов Диснея, в основном персонажей мультфильмов. По франшизе Disney Princess выпускаются куклы, миниатюрные замки, «sing-along» видео, одежда, декор для дома, игрушки и множество других продуктов с принцессами Диснея. Сегодня существует более 25 000 продуктов на основе Disney Princess.

Персонажи
На момент создания бренд Disney Princess включал в себя 9 персонажей: Белоснежку, Золушку, Тинкербелл, Аврору, Ариэль, Белль, Жасмин, Эсмеральду и Джейн Портер («Тарзан»). Джейн Портер была исключена из франшизы еще в 2000 году, т.к. ее не смогли поставить в один ряд с другими принцессами из-за большого отличия в наряде. В 2004 году из франшизы окончательно исключили Тинкербелл и Эсмеральду, так как они не вписываются в продукты. 16 марта 2010 года к франшизе присоединилась Тиана, позже — Мулан и Покахонтас, 2 октября 2011 года в состав принцесс вошла Рапунцель («Рапунцель: Запутанная история»), а 11 мая 2013 года — Мерида («Храбрая сердцем»). Продукты с принцессами Эльзы и Анны («Холодное сердце») выпущены наряду с другими принцессами франшизы в 2014 году. Итого на конец 2014 года есть 11 (13) диснеевских принцесс:

Disney Princess

Белоснежка — дочь короля и падчерица злой королевы. Её усыпило ядовитое яблоко. Разрушить злые чары и вернуть принцессу к жизни смог поцелуй влюбленного принца.
Золушка — простая трудолюбивая девушка, которая, выйдя замуж за принца, стала принцессой.
Аврора («Спящая красавица») — принцесса от рождения, дочь короля и королевы. Разбужена поцелуем принца Филиппа после наложенного на неё сонного заклятия, впоследствии стала его женой.
Ариэль («Русалочка») — младшая из семи дочерей морского царя Тритона. Вышла замуж за человеческого принца Эрика.
Белль («Красавица и Чудовище») — любознательная дочь простого изобретателя, живущая в деревне. Расколдовала принца, превращенного в чудовище. Стала принцессой, выйдя за него замуж.
Жасмин («Аладдин») — дочь султана. Настоящая восточная красавица, которая вышла замуж за простого нищего.
Покахонтас — дочь индейского вождя. Её образ основан на реальной исторической личности.
Мулан — китайская национальная героиня, почти в одиночку спасшая Китай от завоевателей-гуннов. По фильмам не является реальной принцессой, родилась в простой семье и во второй части приняла предложение руки и сердца от Ли Шанга, офицера из рода военных.
Тиана («Принцесса и лягушка») — чернокожая официантка, живущая в США в штате Луизиане в Новом Орлеане, стала принцессой, выйдя замуж за принца Мальдонии.
Рапунцель — необычная принцесса, обладающая волшебными золотистыми волосами длиной 21 метр. Заключила договор с главным вором королевства, чтобы освободиться из башни, в которую её заключила злая ведьма.
Мерида («Храбрая сердцем»)— дочь Шотландского короля Фергуса, накормила мать заколдованным пирожным дабы изменить свою судьбу, но в ходе мультфильма исправившая положение.
Эльза («Холодное сердце»).
Анна («Холодное сердце»).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *